Какие овощи можно давать ребенку?
Овощи возглавляют список самых нелюбимых детьми продуктов. Но есть маленькие хитрости, которые помогут Вам потихоньку приучить ребенка к ним.
“Нет, не хочу!” – заявляет кроха, глядя на стоящую перед ним тарелку с зеленой фасолью, купленной на рынке специально для него, очищенной и с любовью приготовленной. Не огорчайтесь: детские предпочтения в еде не имеют ничего общего со взрослыми, и кривиться от вида брокколи для крохи почти норма.
Следуя инстинктам
По своей природе дети склонны к еде с нежной текстурой, а также к сладостям (мучное, рис, белое мясо, молочные продукты, сыры с явно выраженным вкусом, конфеты) или, наоборот, к соленому (картошка фри, крекеры). А вот овощи, особенно с горьким (как у цикория) или сильно выраженным (как у брюссельской капусты) вкусом кажутся им не слишком приятными. Однако педиатры и диетологи совершенно уверены в том, что паниковать не стоит. На первом году жизни малыш вполне может обходиться без прикорма, или же его могут полностью удовлетворять молочные и кисломолочные продукты. Так как у ребенка идет активное развитие костно-мышечной системы, где необходим кальций, и его организм как бы инстинктивно направлен именно на эти продукты. Но со временем кроха начнет знакомиться и с другими продуктами. А уже в ваших силах будет убедить малыша в том, что овощи – это не только полезно, но и вкусно!
Кулинарные фантазии
Возникает вопрос: какие овощи можно давать ребенку, и что б такое вкусное приготовить, чтобы он их ел. Списки самых нелюбимых детьми овощей возглавляют лук-порей, репчатый лук, авокадо, сладкий перец, свекла, баклажаны, брюссельская капуста и брокколи. Но не вздумайте их исключать: если крохе не нравится один способ их приготовления, то это не означает, что ему не понравится другой. Кулинарная обработка имеет большое значение. Так, к примеру, хрустящая тертая морковка нравится детям больше, чем пюре. Гратены, фланы и овощные котлеты – тоже отличный вариант. Можно также приготовить овощное пюре, запеканку, суп с овощами в виде забавных фигурок, разноцветные каши, рагу, пудинг, овощные котлетки и многое другое. Главный вывод: овощи для детей можете давать одни и те же, только приготовленные по-разному. Он сам выберет то, что придется ему по вкусу. Для приготовления многих из этих вкусностей вам пригодится на кухне хороший стационарный блендер, поэтому обязательно его приобретите.
Внешний вид овощей, текстура, позволяющая перемещать кусочек овоща во рту, а также привычный вкус – вот ключевые факторы, определяющие детские предпочтения по отношению к овощам, считают диетологи во всем мире.
10 рецептов из овощей, перед которыми малышу не устоять
Микс-салат. Нарежьте маленькими кубиками огурец, помидор, сладкий перец, добавьте немного консервированного горошка. Теперь смешайте овощи с «дружественными» ингредиентами: рисом или макаронами. Но не добавляйте слишком острый соус или бальзамический уксус, выберите заправку с нежным, мягким вкусом. Например, натуральный йогурт.
Овощные пирамидки. Для их приготовления вам потребуется пара картофелин, баклажан, кабачок, луковица, сладкий перец, помидоры, зелень петрушки, растительное масло. Овощи нарежьте кружками, слегка посолите, смажьте маслом, выложите на противень слоями. Запекайте 40 минут, а затем подавайте со сметаной.
Сладкий флан. Брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, кабачки… Измельчите все овощи в миксере и добавьте к ним взбитые яйца и немного сметаны или молока. У флана, который просто тает во рту, гораздо больше шансов соблазнить вашего юного гурмана, чем у сырых овощей.
Сырное пюре. Если малыш не любит брокколи или зеленую фасоль, они покажутся ему гораздо более привлекательными в виде пюре. Чтобы подчеркнуть вкус и текстуру овощей, добавьте в него картофель и не забудьте посыпать тертым сыром.
Хрустящие галеты. Натрите на терке овощи на ваш выбор – морковь, сельдерей, кабачки, репу, картофель. Посолите и поперчите, смешайте с взбитым яйцом и сформируйте галеты. Обваляйте в тертых сухарях и слегка обжарьте на оливковом масле.
Гратен «Прятки». Возьмите любые овощи на ваш выбор, вымойте, мелко нарежьте и сварите в пароварке, затем залейте соусом бешамель. Насыпьте сверху горсть тертого сыра, поставьте в духовку – и все готово!
Овощные конвертики. Заверните уже сваренные овощи в листы слоеного теста треугольниками (по типу самсы). Обмажьте оливковым маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
Радужный омлет. Слегка потушите в сковороде мелко нарезанные овощи (шампиньоны, хвостики сладкого перца, лук-порей, листья шпината), затем залейте их взбитыми яйцами и пожарьте омлет.
Цветные кремы. Розовая чечевица, красная фасоль, желтая фасоль, горох. Измельчите их в миксере, добавив немного творога и оливкового масла. Посолите и поперчите, добавив ароматные специи на ваш выбор. Полученную однородную смесь можно тонким слоем намазывать на хлеб или окунать в нее морковную соломку.
Пирожки с хрустящей корочкой. Под хрустящим тестом и слоем тертого сыра ваш малыш не заметит мелко нарезанных овощей.