Питание во время беременности
Правильное питание во время беременности хорошо влияет на здоровье будущего малыша. Каждая женщина узнавая, что она в положении, хочет, чтоб её беременность протекала гладко и без осложнений. Всё что может сделать будущая мама за время беременности и за первый год жизни малыша – это правильно и сбалансировано питаться, ограничить влияние внешних негативных факторов на малыша и одновременно оставаться в хорошей физической форме.
В питании беременных женщин важно соблюдать некоторые правила. Будущим мамам важно присутствие всех необходимых минералов и витаминов для себя и своего малыша. Конечно, всё это можно приготовить самостоятельно, а если тяжело или времени на готовку нет, то лучше купить еду с доставкой на дом.
Ну, а теперь разберём более подробно, что же можно и нужно есть…
Правило № 1: Безопасность питания
- Не употреблять консервированных продуктов
- Колбас
- Продукты содержащие опасные вещества. Не рекомендуется использовать тунец и мясо акулы, так как в них содержится ртуть.
- Ограничить количество сладких и мучных продуктов
- Исключить газированные напитки
Правило № 2: Биоритмика питания
Чтобы сохранить свой вес будущей маме в норме, нужно соблюдать правила биоритмики питания.
Рацион до 15:00
Для завтраков и перекусов нужны углеводы. Наш организм утром нуждается в энергии. Всё это можно получить, питаясь цельными злаками. Например, киноа, рис, гречка. С кашей хорошо сочетаются овощи и зелень. Это могут быть сельдерей, свёкла, морковь.
Для перекуса можно использовать сезонные фрукты, цитрусы и киви, которые очень полезны для беременной женщины.
Во второй половине дня углеводы не желательны, потому что углеводы дают такую энергию, с которой организм не справляется и всю эту лишнюю энергию организм переводит в жировые отложения. Поэтому вечером есть каши и фрукты не полезно, их можно употреблять в пищу только в первой половине дня.
Рацион после 15:00
Наш организм восстанавливается в ночное время суток. И если мы употребляем в вечернее время лёгкие белки, то мы помогаем организму справиться с процессом восстановления организма. То есть лёгкий белок – это тот белок, который успевает расщепиться в нашем организме до того момента, как мы отошли ко сну.
К лёгким белкам относятся:
- Молодые сыры: адыгейский, мацарелла
- Кисломолочные напитки
- Яйца
- Морская рыба
- Нежирное мясо
Все лёгкие белковые продукты нужно сочетать с не крахмалистыми овощами. Например, можно употребить в пищу болгарский перец, зелень, сельдерей.
Особенно внимательно нужно отнестись к своему рациону до 12 недели беременности. Как раз на начальной стадии происходит формирование и закладка основных органов и тканей плода. Именно в этот период нужно начать приём витаминов. Во время беременности необходим йод, который содержится в поливитаминах, кальций, витамины группы B, железо и витамин E, который улучшает функцию репродуктивной системы.