Правильная работа пищеварительного тракта
Диспепсические расстройства – это нарушение работы пищеварительного тракта. Имеют всевозможные причины и природу образования. Но присутствуют одинаковые признаки. К ним относятся резкая боль и дискомфорт в области живота. Сопутствующие: изжога, вздутие живота, запор, понос, возможна рвота, тошнота. Характер недомогания кратковременный и проходит через какое-то время. В некоторых случаях эти проявления являются началом серьёзного заболевания, таких как гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки. Но перед тем, как покупать самому лекарство для желудка или любое другое – обязательно проконсультируйтесь с врачем.
Сама природа проявлений мало изучена. По мнению гастроэнтерологов, дисперсия возникает с развитием в организме бактерий хилобактер пилори. Без надлежащего диагностирования и лечения, микроорганизмы могут нанести серьезные проблемы организму человека. Данная бактерия стоит на одном из первых мест среди причин вызывающих пептическую язву. Часто диагностировать заболевания не представляется возможным из-за бессимптомного протекания повреждения слизистой желудка.
Причины диспепсии
Одной из причин возникновения заболевания является нарушение и в работе желудочного тракта и некоторых участков кишечника, связанных с различными стрессовыми факторами. Поэтому дисперсию ещё называют психосоциальным заболеванием. Кроме эмоциональных нарушений, возникает болезнь из-за неправильного питания, приёма некоторых медикаментов, изменений в процессе усвоения сложных сахаров, в случае повышенного выделения соляной кислоты.
Дисперсия связана с аллергией на продукты питания, рефлюксной болезнью, грыжей диафрагмы, наличием камней в желчном пузыре, холециститом, образованием опухолей в пищеварительном тракте и инфекции.
Типы диспепсии
Разделяется на функциональную и органическую диспепсию. Первая сопровождается разнообразными расстройствами тракта, а вторая без поражений ЖКТ.
Диспепсические расстройства по причинному фактору разделяются на виды:
- Алиментарная – нарушено пропорция питательных элементов в рационе. (Бродильная дисперсия развивается, если в пище преобладают углеводы. Гнилостная – присутствуют белки и несвежее мясо. Мыльная – наличие тугоплавких жиров.)
- Ферментативная – низкое образование ферментов пищеварения
- Диспепсия функции тонкой кишки – нарушено поглощение питательных элементов.
- Инфекционная – проявляется при расстройствах кишечника (дизентерия, сальмонеллез).
- Интоксикационная – проявляется при отравлениях, тяжелых инфекциях, травмах.
Диагностика диспепсии
Диагностировать болезнь способен только врач-гастроэнтеролог. Для установления функциональной диспепсии необходимо пройти полное обследование:
- консультация врача-эндоскописта;
- ультразвуковое обследование брюшной полости;
- общий и клинический анализ крови;
- анализ кала.
Для диагностики дифферациональной диспепсии назначаются вспомогательные дообследования:
- рентгенография желудка;
- электрогастрофия;
- анализ желудочного сока.
Лечение диспепсии
Основная цель в лечении болезни – уменьшить симптоматику, предупредить повторное развитие. Это достигается приёмом препаратов: «Омепразол», « Метронидазол». Купить можно препарат в интернет аптеке – это быстро и удобно. Также рекомендуется больному изменить режим питания, исключить стрессы и переживания, отказаться от вредных привычек.