Как выбрать тарелки для дома?
Невозможно представить современную кухню без тарелок: в них мы подаем еду на стол, из них мы едим. Эти предметы быта появились еще в 14 веке. С тех пор их внешний вид очень изменился. Если раньше это были в основном простые угловатые миски, то сегодняшний выбор тарелок позволяет использовать их как в том числе как украшение стола.
Форма и объем посуды
На каждой кухне есть минимум два вида тарелок: глубокие и плоские. Глубокие используются для горячих блюд, в них наливают супы и бульоны. Плоские подходят для холодных блюд, гарниров, закусок и салатов. Также эти изделия можно использовать для фруктов и десертов. Тарелки различаются диаметрами: есть миски и пиалы, блюдца и блюда.
Стандартный объем глубокой тарелки составляет 250 мл при диаметре 20 см и 500 мл при диаметре 24 см. Выпускаются также изделия нетипичной формы и вместительности. Они используются как в домашнем обиходе, так и в заведениях общественного питания. Закусочные и десертные тарелки обычно имеют диаметр 20 см, пирожковые — 17 см.
Оформление и цвет тарелок
Оттенок посуды играет важную роль в создании уюта на кухне и в красивой сервировке стола. Цвет влияет на общее настроение и на аппетит. Тарелки желтого цвета стимулируют аппетит, синего и зеленого — снижают. Желательно, чтобы элементы сервировки стола сочетались между собой и с интерьером помещения, гармонировали со скатертью.
Тарелки изготавливаются из разных материалов:
- фарфор;
- фаянс;
- керамика;
- стекло;
- металл;
- пластик.
Самую изысканную посуду делают из фарфора. Это тонкий хрупкий материал, на котором не остается следов времени — царапин и потертостей. Он выглядит аристократично и дорого, но требует тщательного ухода и бережного обращения. Если вы предпочитаете практичность и прочность, то лучше выбрать фаянс или керамику. Из этих материалов делают оригинальную и красивую посуду, которая выглядит надежно и презентабельно. Цена ее гораздо ниже, чем стоимость фарфоровой посуды.
Стеклянная посуда оригинальна за счет своей прозрачности. При этом она довольно прочная. Ее недостатком можно считать лишь то, что любые царапины хорошо видны на поверхности. Пластик и металл — универсальные материалы, посуду из которых можно использовать не только дома, но и в походах. Это простые практичные ударопрочные изделия, которые недорого стоят. В металлической посуде блюдо дольше остается горячим.
Керамику и пластик можно использовать в микроволновой печи, тогда как металл и фарфор для этого не предназначены. В обиход возвращаются также деревянные тарелки. Экологичные материалы становятся все более востребованными. К тому же дерево в интерьере кухни создает уютную и теплую атмосферу.