Детская стоматология
Детская стоматология – в чем отличие от взрослой?
Заболел зубик у вашего ребенка или вы заметили следы кариеса. С этого момента у вас появляется проблема – ведь не каждый профессиональный стоматолог сможет помочь вашему малышу. Тут нужен стоматолог-психолог, который прежде всего найдет к нему подход, подружится с ним. В лечении зубов ребенка – это немаловажный момент. И вы станете искать такого врача. Для этого через поисковую систему googlе, например, введя в поиске запрос “детская стоматология Харьков“, вы получите большое количество стоматологических клиник, предлагающих услуги детских стоматологов. Клиника, в которой работают настоящие профессионалы своего дела, чуткие, внимательные к вашим детям, профессионалы-псхологи детской стоматологии – это то, на что в первую очередь нужно обратить внимание.
Естественно большую роль в выборе технологии лечения зубов играет возраст ребенка. Дети до трех лет не в состоянии усидеть на месте более 15-ти минут, им очень трудно держать ротик открытым.
Поэтому современная детская стоматология ищет способы подхода к малышу – все, что способно отвлечь малыша от страха перед стоматологом. Необходимо сформировать у ребенка дружеское отношение к врачу стоматологу – и он будет избавлен от страха лечения зубов на долгие годы.
Хороший детский стоматолог осуществит процедуру лечения бескровно и безболезненно.
Сам процесс лечения молочных зубов также отличается от процесса лечения зубов взрослого человека. Потому что молочный зуб имеет недозревшую эмаль, он меньше размером. Для его лечения применяются специальные материалы, инструменты. Возможно применение лазерного лечения или выскабливания – без воздействия на зубик бормашиной. Применяется особенная анестезия – паста с разными приятными вкусами, применяют разноцветные пломбы – детям это нравится.
Детские стоматологи применяют различные технологии лечения зубов ребенка. Тут нельзя просто запломбировать каналы или поставить пломбу длительного использования. Для того, чтобы предотвратить кариес, используется серебрение, обработка препаратами, содержащими фтор. В отдельных случаях рекомендуется провести герметизацию фиссур зуба. Фиссуры – это углубленные бороздки на поверхности зубика. В этих бороздках эмаль имеет менее минерализованный состав, подвержена реакциям и есть смысл провести их герметизацию, серебрение, чтобы там сформировалась более прочная эмаль. Выполнять эту процедуру должен профессиональный стоматолог.
Если же ребенку показана процедура фторирования, то на зуб наносится фторосодержащие элементы, которые глубоко проникают в зуб и способствующие укреплению зубной эмали.
Более старшим детям ставят пломбы, используя обезболивание, чтобы у ребенка не было никаких неприятных ощущений.
Естественно, каждый из родителей должен помнить о профилактике лечения зубов у своего малыша. Необходимо научить его правильно чистить зубы, содержать в порядке полость рта. А затем четыре раза в год водить ребенка на встречу с любимым врачом – стоматологом для профилактического осмотра.