Бронхит у детей
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки, выстилающей бронхи или воздухоносные трубки, идущие от трахеи и разветвляющиеся в легких.
Дыхание, сопровождающееся шумом, не обязательно является признаком бронхита, это может быть вызвано и другими причинами.
Например, во время прорезывания зубов у ребенка вырабатывается большое количество слюны, которая, стекая, может раздражать горло, и вызывать кашель. Острый бронхит довольно редко возникает у здоровых детей. Чаще он развивается у детей на фоне какого-либо заболевания. Корь и коклюш в начале часто очень похожи на бронхит. У маленьких детей бронхит чаще всего сопровождается хрипящим дыханием и одышкой.
У ребенка, страдающего бронхитом, хриплое дыхание и одышка вызваны тем, что его бронхи воспалены и в них скопилось много слизи. Спазм стенок вызвал сужение просвета этих воздухоносных трубок.
Лечение бронхита
Цель лечения — освободить бронхи от слизи и прервать замкнутый цикл ее образования.
Незаменимую помощь здесь могут оказать ингаляции небулайзером, который доставляет микрочастицы лекарств сразу именно туда, где они должны быть, что способствует скорейшему выздоровлению. Вообще, ингалятор – незаменимый помощник не только при бронхите, но и при многих других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Поэтому в семье, где есть маленькие дети, купить небулайзер для детей будет очень верным решением.
Чтобы снять спазм, врач может выписать спазмолитические средства, но основное лечение состоит в том, чтобы помогать ребенку хорошо откашливаться, освобождая бронхи от накопившейся слизи.
Лекарства от кашля в данном случае не эффективны. Хорошие результаты дают физиотерапевтические методы лечения. Антибиотики редко бывают эффективны и поэтому почти не назначаются детям при бронхите, который сопровождается одышкой. После пяти лет возникновение одышки у детей менее вероятно.
Как отличить бронхит от астмы?
Хриплое дыхание и одышка не обязательно означают, что у ребенка астма. Это свидетельствует лишь о сужении просвета бронхов. Вот почему термин «астматический бронхит» нельзя применять для обозначения бронхита, сопровождающегося хриплым дыханием и одышкой. Приступ бронхиальной астмы, характеризующийся удушьем, начинается неожиданно, в то время как бронхит обычно возникает после какого-либо инфекционного заболевания, например, простуды.
Однако точно разделить эти два состояния трудно. У детей старше пяти лет бронхит реже сопровождается одышкой, поэтому вероятнее, что приступы удушья у них вызваны астмой. Если кто-нибудь из членов семьи ребенка страдал или страдает астмой, экземой или сенной лихорадкой, то вероятность того, что одышка вызвана именно астмой, достаточно высока.
Одышка у полных детей
Некоторые дети, особенно имеющие избыточный вес, постоянно «пыхтят», причем без всякой видимой причины и при отсутствии в организме признаков инфекции. Причина этого явления не ясна. Возможно, дети с избыточной массой тела откашливаются менее эффективно и в бронхах у них накапливается слизь. Эта слизь может закупоривать и раздражать бронхи, которые становятся более подвержены инфекции. Повышается вероятность их воспаления. Застой слизи благоприятствует инфекции, а инфекция приводит к скоплению в бронхах еще большего количества слизи.